Все статьи, поступившие в редакцию, проходят обязательное рецензирование с целью их экспертной оценки.
Проводится одностороннее слепое рецензирование. Автор не знает фамилии рецензента. Переписка автора и рецензента происходит через адрес электронной почты редакции
На все материалы, поступающие в редакцию, назначается рецензент из членов редакционной коллегии или внешних экспертов.
Рецензент должен рассмотреть направленную ему статью в течение двух недель с момента ее получения и направить в редакцию рецензию или мотивированный отказ от рецензирования.
Рецензирование осуществляется в два этапа: 5.1 Первый этап – проверка статьи на наличие заимствованного текста через систему «Антиплагиат». При оригинальности текста ниже 70% и/или заимствовании текста из одного источника более 7% статья направляется автору на доработку с соответствующим обоснованием. 5.2 Второй этап – оценка материалов статьи с точки зрения актуальности, новизны, практической значимости, обоснованности выводов и стиля изложения. Все замечания и пожелания к статье указываются в рецензии.
По итогам рецензирования рецензенты выносят на рассмотрение редакционной коллегии одно из следующих решений: — рекомендовать статью к опубликованию; — рекомендовать статью к опубликованию после устранения замечаний; — не рекомендовать статью к опубликованию.
Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после устранения замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, в рецензии должны быть указаны конкретные причины такого решения с четкой формулировкой содержательных и/или технических недостатков, выявленных в статье. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня статьи.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции в течение 3 лет.
После получения рецензий на очередном заседании редакционной коллегии рассматривается вопрос о поступивших статьях и принимается окончательное решение об опубликовании статьи или отказе в публикации.