Творческие задания как средство повышения познавательной активности младшего школьника на уроках литературного чтения
А.Б. Павлова
Государственный гуманитарно-технологический университет, Орехово-Зуево, Россия, a.b.pavlova@mail.ru
Аннотация
Современное образование предполагает обучение младших школьников при наличии у них высокой активности и познавательного интереса. Задача педагога начальной школы – организовать образовательный процесс, способствующий повышению активности обучающихся на уроках и развитию у них познавательного интереса. Активность младшего школьника на уроках выступает важным условием результативности обучения. Поиск эффективных путей повышения активности обучающихся на уроках является необходимым условием работы современного педагога. Одним из таких способов выступает внедрение в учебный процесс творческих заданий. Статья посвящена исследованию роли творческих заданий в повышении активности младших школьников на уроках литературного чтения. Подчёркивается важность индивидуального подхода в применении творческих заданий на уроках. Представлены результаты проведённого исследования по определению уровня активности младших школьников на уроках литературного чтения. Показано, что использование творческих заданий повышает уровень активности и заинтересованности обучающихся в предмете и способствует их всестороннему развитию.
Ключевые слова
творческие задания, литературное чтение, младшие школьники, развитие учащихся, познавательная активность
Для цитирования
Павлова А.Б. Творческие задания как средство повышения познавательной активности младшего школьника на уроках литературного чтения // Педагогическая перспектива. 2025. № 2(18). С. 27–32.
https://doi.org/10.55523/27822559_2025_2(18)_27
Информация об авторах
Альбина Борисовна Павлова – кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры общей и социальной педагогики Государственного гуманитарно-технологического университета
Текст статьи
Повышение познавательной активности обучающихся на уроках играет важную роль в образовательном процессе, поскольку способствует их всестороннему развитию и достижению высоких результатов. Помимо роста эффективности познавательной деятельности, оно усиливает учебную мотивацию и делает процесс обучения более увлекательным.
Одним из основных инструментов активизации обучающихся на уроках является использование методов и технологий, обеспечивающих активную и самостоятельную теоретическую и практическую деятельность школьников: интерактивные технологии, ролевые игры, конкурсы, соревнования, викторины, квесты, использование мультимедийных презентаций, электронных книг и т.д. При этом важно, чтобы используемые задания вызывали у школьников эмоциональную вовлеченность и имели практическую пользу. Особенно это имеет значение для учеников начальной школы, поскольку они отличаются повышенной эмоциональностью и их успешность напрямую зависит от наличия положительных эмоций в обучении. Следовательно, педагогу начальной школы необходимо организовывать образовательный процесс таким образом, чтобы минимизировать негативные эмоции и сделать его позитивным и значимым для ребёнка.
Различные аспекты активизации познавательной деятельности младших школьников широко представлены в современных исследованиях. Общие подходы изучали Л.М. Голдобина, С.В. Буток [1], И. Корнеева [2], С.М. Поручкина [3] и др., возможности технологии проблемного обучения – Л.У. Алимова [4], Г.А. Хакимова, Е.В. Коновалова [5], Э.А.Г. Юнусова [6], и др., использование творческих заданий Т.Ю. Березина, Т.Ю. Батышева [7], И.Н. Ханбекова [8] и др. Потенциал творческих заданий для повышения активности младших школьников на уроках литературного чтения исследовали А.И. Ахмадуллина, Е.Г. Петрунникова [9], С.А. Горелышева, Л.И. Петриева [10], Л.А. Исаева, А.С. Мейричева, Т.Х. Ахмадова [11], У.Ф. Сеитасанова, Э.Р. Анафиева, [12] и др.
Основная проблема использования творческих заданий на уроках литературного чтения в начальной школе заключается в том, что традиционная система образования больше ориентирована на репродуктивное обучение, в котором акцент делается на запоминание и воспроизводство знаний. Это приводит к ограничению креативности и инициативности обучающихся. Творческие задания требуют больше времени на подготовку и реализацию, а также внедрения индивидуального подхода, что не всегда легко реализовать в условиях общеобразовательной школы. Кроме того, педагоги начальной школы могут сталкиваться с недостатком методических материалов и опыта организации такого рода деятельности. Все эти факторы затрудняют использование творческих заданий на уроках, несмотря на их очевидную пользу в образовательном процессе.
Использование творческих заданий на уроках литературного чтения создаёт благоприятные условия для развития младших школьников. В процессе их выполнения дети проявляют личные способности, приобретают новые оригинальные навыки, развивают креативность и фантазию.
Исследователи предлагают использовать на уроках литературного чтения различные творческие задания, направленные на обогащение творческого потенциала обучающихся: создание книжек-самоделок, творческий пересказ, драматизация, составление текста по прочитанному произведению, рецензирование, сочинение продолжения истории, исследование биографии автора, совместное составление альбома или коллажа, рисование иллюстраций, проведение творческих игр (игры-импровизации, игры с метафорами, игры-ассоциации и др.) и др. [9; 10; 12]. Подобные задания способствуют развитию воображения, активности и самостоятельности школьников, повышают познавательную мотивацию обучающихся.
Использование творческих заданий на уроках позволяет реализовать индивидуальный подход к каждому ученику. При подготовке творческого задания педагог должен учитывать уровень сложности, соответствующий уровню развития способностей обучающегося. Школьники должны иметь возможность выбора задания и формы его выполнения (например, презентация или рисунок). Для поддержки детей с особыми образовательными потребностями необходимо организовывать групповые проекты, выполнение которых способствует развитию коммуникативных навыков и укрепляет уверенность в себе. Важно создавать условия, в которых каждый ребёнок сможет раскрыть свой творческий потенциал, независимо от уровня подготовки.
Творческие задания позволяют включить школьников в процесс познания литературы как искусства слова и учат воспринимать художественные произведения осознанно.
Мы предлагаем следующие виды творческих заданий, направленных на повышение активности младшего школьника на уроках литературного чтения.
- Иллюстрирование – школьникам предлагается создать иллюстрацию, рисунок по прочитанному произведению или интересному сюжету. Иллюстрирование можно проводить любыми материалами: красками, крупами, пластилином, природным материалом.
- Художественно-театральная деятельность – организация театральных постановок и мини-спектаклей по мотивам прочитанных произведений. Данный вид творчества раскрывает творческий потенциал школьников и способствует развитию творческих способностей.
- Соавтор – данный вид творческого задания предполагает написание продолжения истории или новую концовку изучаемого произведения. Такие задания развивают фантазию и воображение младших школьников.
- Письмо герою или автору произведения – это вид литературного творчества, в котором обучающийся пишет письмо либо автору произведения, либо одному из героев, высказывая своё отношение к прочитанному. Можно предложить вариант: написание письма от имени одного героя другому. Это позволяет глубже понять произведение, прочувствовать мотивы, проанализировать поступки героев.
- Составление кроссворда – творческое задание, способствующее глубокому пониманию и запоминанию произведения. Школьникам предлагается составить кроссворд по основным понятиям или героям прочитанного произведения. Возможный вариант: составление кроссворда по названиям произведений, чтобы угадать и название, и автора. Данный вид творческого задания хорошо использовать при закреплении темы.
- Анализ или рецензия – вид письменного творческого задания, при котором обучающиеся составляют рецензию на прочитанное произведение, либо делают анализ на экранизацию данного произведения (мультипликационного или художественного фильма). Такой вид задания развивает критическое мышление и коммуникативные навыки.
- Подготовка презентации – школьники могут составить презентацию, которая помогала бы при изучении биографии автора или демонстрировала исторические события, описанные в произведении. Такие задания развивают умения применять информационно-коммуникационные технологии в учебном процессе.
Представленные выше виды творческих заданий отражают лишь небольшую часть творческой деятельности, которую можно организовать на уроках литературного чтения. Подобные задания способствуют повышению активности младших школьников на уроках и стимулируют интерес к литературному творчеству.
Педагогами начальной школы МОУ СОШ № 16 г. Орехово-Зуево было проведено исследование, целью которого было выявление влияния творческих заданий на познавательную активность младших школьников. В нём участвовали учащиеся двух третьих классов. В одном из них проводились уроки литературного чтения с использованием творческих заданий, а в другом – обычные уроки на базе образовательной программы «Школа России» по учебнику Л.Ф. Климановой «Литературное чтение. 3 класс». В ходе исследования было реализовано шесть практических заданий творческого характера по произведениям И.А. Крылова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова.
По результатам диагностики до и после эксперимента определялся уровень познавательной активности обучающегося (низкий, средний или высокий), на основе оценки активности на уроке, проявленного интереса к уроку, результата выполнения заданий, правильности ответов на вопросы, количества и качества полученных отметок. Результаты представлены в таблице.
Таблица. Распределение учащихся по уровням познавательной активности на уроках литературного чтения до и после эксперимента (%)
Группа |
Высокий уровень |
Средний уровень |
Низкий уровень |
|||
до |
после |
до |
после |
до |
после |
|
Экспериментальная |
23,5 |
52 |
47 |
35 |
29,5 |
13 |
Контрольная |
19 |
23 |
35 |
41 |
46 |
36 |
По оцениваемому параметру результаты контрольной группы оказались ниже, чем экспериментальной. Следовательно, применение творческих заданий на уроках способствует повышению активности обучающихся, формированию учебной мотивации и улучшению качества образовательного процесса.
Для повышения эффективности использования творческих заданий на уроках литературного чтения необходимо соблюдать следующие организационно-педагогические условия [9]:
- наличие системы в использовании творческих заданий,
- планирование заданий по форме и по содержанию,
- соответствие уровня сложности задания возможностям учащихся,
- последовательное усложнение содержания задач творческой деятельности,
- разумное сочетание творческой работы с другими формами обучения.
На основании проведённого исследования сформулируем несколько рекомендация для учителей по использованию творческих заданий на уроках:
- позволяйте школьникам самим выбирать тему творчества и формат работы;
- включайте в учебный процесс игровую деятельность;
- организовывайте групповое взаимодействие, при котором будут улучшаться межличностные отношения обучающихся;
- оценивайте креативность и оригинальность выполненных заданий, а не точность передачи содержания произведения;
- при подготовке творческих заданий учитывайте индивидуальные и возрастные особенности развития школьников, особенно учеников с особыми возможностями здоровья;
- создавайте ситуацию успеха, при которой любое выражение творчества будет правильным, тогда ученики будут больше заинтересованы в выполнении творческих заданий;
- применение творческих заданий должно носить регулярный, а не единичный характер.
Таким образом, реализация творческого подхода в учебном процессе даёт возможность развития у младших школьников критического мышления, воображения, памяти, внимания, коммуникативных навыков, инициативности, фантазии и других творческих умений. Внедрение творческих заданий на уроках литературного чтения в начальной школе является эффективным средством повышения активности обучающихся. Подобные задания формируют у учеников начальной школы интерес к чтению, к литературному творчеству, помогают детям глубже понять смысл произведения. Через творческие задания развиваются и интеллектуальные, и личностные качества обучающихся. Следовательно, использование творческих заданий на уроках в начальной школе способствует комплексному развитию младших школьников и подготовке к дальнейшей творческой жизни.
Список литературы
- Голдобина Л.М., Буток С.В. Пути активизации познавательных интересов и познавательной активности младших школьников в учебной деятельности // Научное образование. 2024. № 2(23). С. 101–105.
- Корнеева И. Способы активизации познавательной деятельности младших школьников в учебном процессе // Педагогическое образование. 2021. Т. 2, № 3. С. 5–11.
- Поручкина С.М. Активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках // Человеческий капитал. 2020. № S 12-1. С. 238–247.
- Алимова Л.У. Использование технологии проблемного обучения как способ активизации познавательной деятельности младших школьников // Январские педагогические чтения. 2020. № 6(18). С. 83–88.
- Хакимова Г.А. Коновалова Е.В. Активизация познавательной деятельности младших школьников проблемными методами обучения // Вестник Набережночелнинского государственного педагогического университета. 2022. № S 3(38). С. 328–330.
- Юнусова Э.А.Г. Особенности активизации познавательной деятельности младших школьников в процессе проблемного обучения // Январские педагогические чтения. 2022. № 8(20). С. 102–106.
- Березина Т.Ю., Баташева Т.Ю. Творческие задания на уроках литературы как средство развития познавательного интереса // Аллея науки. 2019. Т. 3. № 12 (39). С. 846–849.
- Ханбекова И. Н. Творческие задания на уроках литературы как средство повышения познавательной активности высокомотивированных учащихся // Региональное образование XXI века: проблемы и перспективы. 2016. № 2. С. 23–24.
- Ахмадуллина А.И., Петрунникова Е.Г. Формирование креативного мышления школьников на уроках литературного чтения с использованием творческих заданий // Современное образование: актуальные вопросы и инновации. 2022. № 2. С. 47–52.
- Горелышева С.А., Петриева Л.И. Творческие задания – способ развития креативности учащихся в процессе работы с метафорой на уроках литературы // Сибирский педагогический журнал. 2010. № 10. С. 177–183.
- Исаева Л. А., Мейричева А. С., Ахмадова Т. Х. Инновационные приемы повышения мотивации к обучению младших школьников на уроках литературного чтения // Проблемы современного педагогического образования. 2023. № 78-3. С. 110–113.
- Сеитасанова У.Ф., Анафиева Э.Р. Развитие воображения младших школьников на уроках литературного чтения на основе творческих заданий // Традиции и инновации в педагогике начальной школы: Сб. науч. тр. Симферополь: ООО «Издательство Типография «Ариал», 2024. С. 186–191.