Избыточная профессионально-ориентированная среда современной школы как условие раннего профессионального самоопределения обучающихся
Л.П. Позднеева1, А.Б. Тихонова2
1, 2 МАОУ СОШ № 35, Анапа, Россия
1 Pozdneeva75@mail.ru
2 tikanita@yandex.ru
Аннотация
Одним из эффективных способов решения проблемы раннего профессионального самоопределения обучающихся является создание в школе избыточной профессионально-ориентированной среды, которая трактуется как специально организованная среда, обеспечивающая реализацию личностью разнообразных образовательных маршрутов, обусловленных её изменяющимися потребностями. В статье представлена авторская модель такой среды, которая включает нормативный, предметно-содержательный, методический, организационный и контролирующий компоненты, характеризуется вариативностью, интерактивностью, комплексностью и требует учёта принципов профессиональной направленности, технологичности, комплексности ресурсного обеспечения, соответствия потребностей личности и общества. Отмечается, что эффективное функционирование модели обеспечивается созданием специальных педагогических условий: 1) применение комплекса учебно-профессиональных задач, способствующих профессиональному самоопределению школьников; 2) формирование у обучающихся основ профессионального самосознания; 3) вариативность образовательных программ и технологий.
Ключевые слова
избыточная профессионально-ориентированная среда, ранняя профориентация, профессиональное самоопределение обучающихся, сетевое взаимодействие
Для цитирования
Позднеева Л.П., Тихонова А.Б. Избыточная профессионально-ориентированная среда современной школы как условие раннего профессионального самоопределения обучающихся // Педагогическая перспектива. 2025. № 1(17). С. 3–9.
https://doi.org/10.55523/27822559_2025_1(17)_3
Информация об авторах
Людмила Петровна Позднеева – директор МАУ СОШ № 35, г. Анапа
Анита Борисовна Тихонова – заместитель директора по учебно-методической работе МАУ СОШ № 35, г. Анапа
Текст статьи
В настоящий период развития общества возрастает значение подготовки подростка к осознанному профессиональному выбору. При этом данный выбор непосредственно связан с формированием чёткого представления о профессиональной общности, в которую он будет включён в будущем.
Мы считаем, что раннее профессиональное самоопределение является неотъемлемой частью всестороннего и гармоничного развития личности и должно рассматриваться в единстве и взаимодействии с нравственным, трудовым, интеллектуальным, политическим, эстетическим и физическим развитием. Однако деятельность школы по профориентации обучающихся сегодня имеет ряд существенных дефектов. Одними из основных причин этого, на наш взгляд, являются сверхзагруженность школьных педагогов, отсутствие современных подходов к профориентации, учитывающих ментальную и социокультурную специфику нового поколения, дефицит информации о рынке труда и мире профессий, неактуальный современным реалиям опыт родителей, влияние СМИ и др. В этих условиях особое значение для школы приобретает сетевое взаимодействие с другими организациями и образовательными учреждениями, позволяющее компенсировать недостаточность и неэффективность школьной профориентационной работы.
Значимость решения указанной проблемы подчёркивается в современных нормативных актах Российской Федерации. Так, например, Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» определяет в качестве одного из целевых показателей «обеспечение к 2030 году функционирования эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи, основанной на принципах ответственности, справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию 100 процентов обучающихся» [1, п. 3]. «Методические рекомендации Минпросвещения России по реализации профориентационного минимума в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования» нацеливают на актуализацию программ профессиональной ориентации школьников с учётом развития современных производств и внедрения интерактивных технологий [2]. Комплекс мер по формированию готовности к профессиональному самоопределению обучающихся с учётом их индивидуальных особенностей, а также запросов экономики в кадрах, специфики рынка труда как регионального, так и федерального уровней, представлен в «Методических рекомендациях Минпросвещения России о реализации проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка»» [3] и др.
Проблема раннего профессионально-ориентированного обучения в современной школе рассматривается российскими учёными в различных направлениях: аспекты ранней профориентации обучающихся начальной школы исследуют Т.П. Гайкова, А.Р. Каримова, У.В. Пелевина [4], А.А. Страфеева [5] и др.; психологические аспекты ранней профориентации в школе рассматривают М.В. Вечер [6], А.А. Муратова [7], М.В. Полевая [8] и др. Вопросам сетевого взаимодействия школы с образовательными и профильными организациями посвящены работы М.В. Антоновой [9; 10], А.А. Искаковой [11], М.В. Остапенко и Н.А. Каракай [12] и др.; инновационные практики и подходы к профильному обучению описаны в работах Е.В. Журавлевой [13], С.Н. Усовой [14], Е.М. Ядченко [15] и др.
Мы считаем, что одним из эффективных способов решения проблемы раннего профессионального самоопределения обучающихся является создание в школе избыточной профессионально-ориентированной среды, которую мы трактуем как специально организованную среду, обеспечивающую реализацию личностью разнообразных образовательных маршрутов, обусловленных её изменяющимися потребностями. Данный вид среды в современной школе имеет следующие особенности:
- отличается вариативностью образовательных маршрутов;
- предполагает избыточность образовательными ресурсами;
- обеспечивает возможность выбора различных образовательных маршрутов;
- требует организации практической деятельности обучающихся для раннего профессионального ориентирования обучающихся.
Формирование избыточной профессионально-ориентированной среды в современной школе происходит с опорой:
- на механизм ранней профориентации обучающихся, начиная с уровня начальной школы в виде знакомства с профессиями в различных сферах деятельности и профилизации обучения на начальном уровне основной школы;
- механизм индивидуализации обучения, который предполагает наличие различных образовательных маршрутов и траекторий на основе самодиагностики, выбора будущей профессии, а также меняющихся потребностей школьника;
- принцип интеграции урочной и внеурочной деятельности в профильном обучении, реализуемый в проектной деятельности обучающихся через направленность на достижение метапредметных и личностных результатов, профессионального самоопределения;
- деятельностную модель построения процесса обучения, в которой центральное место отведено активной самостоятельной познавательной деятельности обучающихся.
Решение проблемы создания и эффективного функционирования избыточной профессионально-ориентированной среды как условия раннего профессионального самоопределения обучающихся продуктивно, на наш взгляд, на основе модели, направленной на организацию учебно-воспитательного процесса в школе, обеспечивающей выбор различных образовательных маршрутов обучающихся в зависимости от их потребностей.
При построении данной модели мы опирались на общие положения педагогического проектирования [16], а также деятельностный, компетентностный и системный подходы. Деятельностный подход позволил выделить виды предметно-практической деятельности обучающихся для их успешного профессионального самоопределения, компетентностный подход способствовал определению механизмов формирования профессиональных компетенций у обучающихся, а системный подход обеспечил формирование целостной системы организации профессионально-ориентированного обучения на всех уровнях общего образования.
Схематично структурное строение разработанной нами модели представлено на рисунке.
В качестве основных компонентов модели мы выделяем нормативный, предметно-содержательный, методический, организационный и контролирующий компоненты. Раскроем их наполнение.
Нормативный компонент выполняет регламентационную и организационно-правовую функции. Он направлен на обеспечение учебно-воспитательного процесса пакетом нормативных документов, регулирующих его организацию и содержание в представленной модели. Содержание данного компонента составляют нормативные акты, значимые для функционирования избыточной образовательной среды, направленной на раннее профессиональное самоопределение обучающихся, договоры о сетевом взаимодействии с представителями реального бизнеса и сферы профессиональной подготовки (вузы, колледжи) и др. Данный компонент связан с предметно-содержательным компонентом и обеспечивает правовое обеспечение создания необходимых ресурсов.
Предметно-содержательный компонент выполняет образовательную, организационную и преобразующую функции. Он направлен на организацию содержания образования, преобразование образовательных программ и учебного плана. Именно предметно-содержательный компонент способен обеспечить избыточность образовательной среды, необходимую для вариативного выстраивания образовательных маршрутов, обеспечивающих профессиональный выбор и профессиональное самоопределение обучающихся. В содержании данного компонента представлены ресурсы, необходимые для функционирования построенной модели: материально-технические, кадровые, информационные и др. В частности, о включает программы урочной и внеурочной деятельности, программные мероприятия и планы сетевого взаимодействия. Данный компонент связан с методическим и организационным компонентами и обеспечивает совершенствование организации учебного процесса.
Методический компонент выполняет информационную и методологическую функции. Он направлен на информационную поддержку педагогов и обучающихся, разработку принципов и методов организации теоретической и практической деятельности, без которых любая образовательная среда становится безжизненной и не способной обеспечивать достижение поставленных целей. В содержание данного компонента мы включаем методы, формы, средства, методики, технологии и др., которые используются для работы по формированию профессионального самоопределения обучающихся. Данный компонент связан с предметно-содержательным и контролирующим компонентами.
Организационный компонент выполняет побудительную и познавательную функции. Он направлен на овладение предметом, практическими навыками, на побуждение к действию, в нашем случае, к раннему профессиональному самоопределению. В содержании компонента представлена совокупность организуемых мероприятий и конкретных действий, направленная на достижение результата. Данный компонент связан предметно-содержательным и контролирующим компонентами и непосредственно обеспечивает практическую подготовку обучающихся.
Контролирующий компонент выполняет диагностическую и прогностическую функции. Он направлен на отслеживание результатов и прогноз достижения поставленных целей. В содержании компонента представлены диагностические методы и средства, методы обработки данных, критериально-уровневые шкалы, процедуры и параметры коррекции, а также перечень возможных управленческих решений для функционирования избыточной образовательной среды, обеспечивающей раннее профессиональное самоопределение обучающихся. Данный компонент связан с методическим и организационным компонентами.
Отметим, что построенная нами модель обладает вариативностью, интегративностью и комплексностью, а её реализация требует учёта принципов профессиональной направленности, технологичности, комплексности ресурсного обеспечения, соответствия потребностей личности и общества.
Для повышения эффективности использования модели в реальном образовательном процессе следует обеспечить комплекс педагогических условий, в который, по нашему мнению, целесообразно включить следующие: 1) применение комплекса учебно-профессиональных задач, способствующих профессиональному самоопределению школьников, что обеспечит целостный подход к реализации модели избыточной профессионально-ориентированной среды в современной школе; 2) формирование у обучающихся основ профессионального самосознания, что позволит им осознать качества, необходимые для успешного выполнения профессиональной деятельности; 3) вариативность образовательных программ и технологий, что обеспечит реализацию разнообразных образовательных маршрутов, обусловленных изменяющимися потребностями обучающихся.
Таким образом, решение проблемы функционирования избыточной образовательной среды продуктивно в рамках авторской модели, которая построена на деятельностном, компетентностном и системном подходах, включает нормативный, предметно-содержательный, методический, организационный, контролирующий компоненты, обладает свойствами вариативности, интегративности и комплексности, требует учёта принципов профессиональной направленности, технологичности, комплексности ресурсного обеспечения, соответствия потребностей личности и общества. Данная модель эффективно функционирует при обеспечении следующих педагогических условий: применение комплекса учебно-профессиональных задач, способствующих профессиональному самоопределению школьников; формирование у обучающихся основ профессионального самосознания; вариативность образовательных программ и технологий.
Список литературы
- О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года: указ Президента РФ от 07.05.2024 № 309 // Информационно-правовое обеспечение «Гарант». URL: https://clck.ru/3EYuof (дата обращения 11.2024).
- Письмо Минпросвещения России от 21.02.2024 № АЗ-323/05 «О направлении информации» (вместе с «Методическими рекомендациями по реализации профориентационного минимума в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования», утв. Фондом Гуманитарных Проектов 30.01.2024) // Юридическая информационная система «Легалакт». URL: https://clck.ru/3ELrH9 (дата обращения 15.11.2024).
- Методические рекомендации о реализации проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в 2021 году: утв. распоряжением Минпросвещения России от 08.09.2021 № АБ-33/05вн // Юридическая информационная система «Легалакт». URL: https://clck.ru/3ELrJq (дата обращения 15.11.2024).
- Гайкова Т.П., Каримова А.Р., Пелевина У.В. Современное состояние проблемы организации ранней профориентации младших школьников // Проблемы современного педагогического образования. 2023. № 81-3. С. 78–81.
- Страфеева А.А. Профориентационная работа с младшими школьниками как психолого-педагогическая проблема // Осовские педагогические чтения «Образование в современном мире: новое время – новые решения». 2022. № 1–2. С. 486–490.
- Вечер М.В. Психологические аспекты ранней профориентации обучающихся с разными стартовыми возможностями // Научное мнение. 2023. № 3. С. 106–112.
- Муратова А.А. Феномен ранней профориентации обучающихся // Вестник Оренбургского государственного университета. 2023. № 2 (238). С. 88–93.
- Полевая М.В. Особенности профессионализации и социализации молодежи в условиях инновационных преобразований // Экономика. Налоги. Право. 2023. Т. 16. № 2. С. 19–27.
- Антонова М.В. Выбор будущей профессии: новые идеи и форматы // Педагогический журнал. 2022. Т. 12. № 2-1. С. 659–665.
- Антонова М.В. Новые профориентационные форматы в проекте «Профильные психолого-педагогические классы» // Глобальный научный потенциал. 2023. № 2 (143). С. 49–52.
- Искаков Б.А. Деятельность профильной школы в современных условиях // Инновации в образовании (Казахстан). 2023. № 1 (65). С. 4–11.
- Остапенко М.В., Каракай Н.А. Ресурсный центр как средство профориентационной работы в современной школе // Педагогическая перспектива. 2023. № 2(10). С. 9–17. https://doi.org/10.55523/27822559_2023_2(10)_9
- Журавлева Е.В. Решение вопросов подготовки кадров через популяризацию науки и раннюю профориентацию школьников в области агро- и бионаправлений // Педагогика. Вопросы теории и практики. 2023. Т. 8. № 4. С. 366–373.
- Усова С.Н. Профессиональная ориентация школьников: новые решения и практики школ-лидеров образования Подмосковья // Инновационные проекты и программы в образовании. 2022. № 2 (80). С. 46–53.
- Ядченко Е.М. Инновационные технологии ранней профориентации и организационно педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся на территории Амурской области //Современное педагогическое образование. 2020. № 2. С. 130–134.
- Яковлева Н.О. О педагогическом проектировании // Профессиональное образование. 2001. № 5. С. 13–14.