Публикационная этика журнала «Педагогическая перспектива» основана на содержании декларации «Этические принципы научных публикаций» Ассоциации научных редакторов и издателей. Требования соблюдения публикационной этики при подготовке и издании журнала касаются всех участников редакционно-издательского процесса.

Ответственность редакторов журнала
1. Редакторы журнала самолично и независимо несут ответственность за содержание публикуемых материалов и признают эту ответственность. Достоверность рассматриваемой рукописи и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации. 
2. Редакторы принимают честные и объективные решения независимо от коммерческих соображений и обеспечивают честный и эффективный процесс независимого рецензирования.
3. Редакторы не работают со статьями, в отношении которых у них есть конфликт интересов.
4. Редакторы журнала разрешают конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы, и используют для их разрешения все доступные средства.
5. Редакторы журнала публикуют информацию об исправлениях, опровержениях и отзывах статей в случае возникновения такой необходимости.

Ответственность рецензентов журнала
1. Рецензент оценивает свою занятость и соглашается на рецензирование только при наличии достаточного времени на качественную работу.
2. Рецензент предупреждает редакционную коллегию о наличии конфликта интересов до начала работы с рукописью.
3. Рецензент не делает выводов о качестве статьи на основе субъективных данных: личного отношения к автору, его полу, возрасту, вероисповеданию и т.п.
4. Рецензент не передает сведения о статье и данные, которые в ней содержатся, третьим лицам.
5. Рецензент не использует информацию, полученную из статьи, в личных и коммерческих целях.

Ответственность автора журнала
1. Авторы отправляют на рассмотрение статью, материалы которой ранее не были опубликованы.
2. Авторы не отправляет на рассмотрение одну статью в разные журналы.
3. Все соавторы согласны на представление статьи в журнал.
4. Авторы гарантируют, что они написали оригинальную статью, и она не содержит неправомерных заимствований.
5. Авторы предпринимает необходимые меры, чтобы убедиться в корректности представленных в статье цитирований. 
6. Контактный автор уведомляет своих соавторов обо всех изменениях и предложениях со стороны редакции журнала и принимает решения относительно статьи только с согласия всех соавторов.

Ретракция
1. Основываясь на рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (COPE) редакция журнала осуществляет ретракцию (отзыв) опубликованных статей в случае нарушения редакционной этики.
2. Статья отзывается (ретрагируется) если:
    — у редакции журнала имеются доказательства недостоверности публикуемой информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчётах или экспериментах);
    — выводы, содержащиеся в статье, были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации;
    — в статье выявлены крупные некорректные заимствования (плагиат);
    — материал статьи описывает неэтичные исследования.
3. Статьи могут быть отозваны их автором (авторами) или редакцией журнала.
4. В случае, если автор (авторы) отказываются отозвать статью, редакция вправе это сделать без их согласия.